Formazione Alimentarista

Formazione Alimentarista

 

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Normativa: In riferimento alla L.R. Emilia-Romagna n. 11 del 24 giugno 2003 e s.m.i. e al D.G.R. n. 311 del 04 marzo 2019.

Obbiettivo: Fornire all’operatore conoscenze e competenze generali in merito alla normativa in materia di sicurezza alimentare
Ai sensi della Legge Regionale Emilia Romagna n°11/2003, Legge Regionale Lombardia n°16/2003

Durata: 
Formazione iniziale: 3-4 ore / Aggiornamento periodico (livello 2 ogni 3 anni, livello 1 ogni 4 anni): 2 ore

Destinatari: Operatori con sede nella provincia di Ferrara, che esercitano una mansione con livello di rischio 1 o 2 come da normativa di riferimento Sistema HACCP Microbi e Microrganismi Igiene, Igiene personale e sanificazione degli ambienti e attrezzature Manipolazione, contaminazione degli alimenti e sanificazione Allergeni, M.O.C.A., Intolleranza al glutine e Sale Iodato.

Livello 1: Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai e Pizzaioli; Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.  Livello 2: Cuochi (ristorazione collettiva, centri di produzione pasti, rosticcerie), Pasticceri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione(con laboratorio cibi pronti)delle carni, del pesce e dei molluschi; Salumieri; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).  

 

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 Svolgimento: 15- 10 -2020 dalle 15:30 alle 18:00

Modalità: in presenza

Periodicità di Aggiornamento
Rinnovo:

  • ogni 5 anni per i lavoratori appartenenti al livello di rischio 1
  • ogni 3 anni per i lavoratori appartenenti al livello di rischio 2

Metodologia didattica: Lezioni frontali.

Docenti: Formatori di SicurImpresa validati presso ASL di pertinenza.

Materiale didattico: Dispensa ad hoc.

Programma: Evoluzioni e innovazioni, applicazioni pratiche e/o approfondimenti nei seguenti ambiti:

  • le malattie trasmesse da alimenti;
  • valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati;
  • modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti (simulazioni e soluzioni di problemi “sul campo”);
  • igiene personale (procedure di controllo comportamentale);
  • igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.

 

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Data

15 Ott 2020
Expired!

Ora

15:30 - 20:30

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Corso Formazione Alimentarista

Luogo

Ferrara
Via Fedele Sutter, 17, 44124 Ferrara FE
Sito web
http://www.sicurimpresa.it/
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